Diversifikasi Pengolahan Jagung Menjadi Berbagai Makanan Berdaya Jual Tinggi untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa Kluwan
Jagung (Zea Mays) merupakan salah satu makanan pokok yang cukup popular di Indonesia khusunya di sekitaran Pulau Jawa, Akan tetapi para petani sering sekali menjual jagung tanpa diolah terlebih dahulu sehingga harga jualnya rendah. Oleh karena itu dibutuhkan diversifikasi produk jagung yang ada di desa kluwan menjadi beberapa produk hasil olahan yang memiliki daya jual tinggi.
Tim pengabdian masyarakat UNDIP 2018 Kemudian memiliki IDE untuk membuat gerakan diversifikasi produk jagung dengan cara melakukan sosialisasi pada ibu-ibu PKK desa Kluwan agar banyak yang mengembangkan produk jagung. Kegiatan dilakukan di balaidesa Kluwan pada hari minggu, 14 Januari 2018. Tim mencontohkan pengolahan jagung menjadi nugget, selai, bolu dan sebagainya. Warga sangat antusias dalam hal ini dan di akhir acara tim pengabdian membagikan buku resep pengolahan jagung kepada warga dengan harapan warga dapat memraktikanya sendiri di rumah.