Pelatihan Pemanfaatan Limbah Hasil Perikanan dari Kulit Ikan Lele Menjadi Kerupuk Rambak Lele

Wedoro, Grobogan – Ikan merupakan bahan pangan yang mudah rusak (perishable food) karenanya begitu ikan tertangkap, maka proses penanganan dalam bentuk pengawetan harus segera dilakukan. Selama pengolahan ikan, masih banyak bagian-bagian dari ikan, baik kepala, ekor maupun bagian-bagian yang tidak termanfaatkan akan dibuang. Tidak mengherankan kalau sisa ikan dalam bentuk buangan dan bentuk-bentuk lainnya berjumlah cukup banyak.

Namun demikian, kulit ikan cenderung tidak digunakan dalam pembuatantepung ikan, karena kondisinya yang sangat liat, sehingga sulit untuk dihancurkan dan diolah menjadi tepung. Sementara itu, jika limbah kulit ikan tadi dibuang dapat menimbulkan pencemaran lingkungan, karena kandungan protein dalam kulit ikan masih relatif tinggi dan mengganggu keindahan lingkungan karena menimbulkan bau yang kurang sedap. Salah satu pemanfaatan kulit ikan tersebut adalah diproses menjadi kerupuk kulit ikan atau lebih dikenal sebagai rambak. Maka dari itu, Tim Pengabdian Masyarakat UNDIP Periode 1 Tahun 2018 ini melaksanakan pelatihan yang bertempat di rumah salah satu warga pada Selasa, 16 Januari 2018. Kegiatan dihadiri dengan sangat antusias oleh Warga Desa Wedoro.