Optimalisasi Olahan Sawo Menjadi Bolu Dan Selai Sawo Bagi Pelaku UMKM Di Desa Pengkol
Pada bulan Agustus 2018 Mahasiswa Tim Pengabdian Masyarakat UNDIP di Desa Pengkol, Kecamatan Penawangan, Kabupaten Grobogan mengadakan kegiatan berupa Optimalisasi Olahan Sawo Menjadi Bolu Dan Selai Sawo Bagi Pelaku UMKM. Optimalisasi tersebut dilakukan karena desa Pengkol memiliki potensi buah sawo yang tinggi.
Buah sawo yang menyehatkan dapat diolah menjadi produk makanan. Diantaranya yaitu berupa bolu dan selai sawo. Selain menambah pilihan produk olah sawo juga dapat menjadi nilai ekonomi bagi warga desa Pengkol.
Kegiatan tersebut diadakan di balai desa setempat diikuti oleh warga desa. Kegiatan berupa praktek langsung untuk mengolah buah sawo menjadi bolu, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan selai dengan bahan dasar buah sawo. Diharapkan pelatihan tersebut di desa Penawangan menjadikan produk olahan tersebut menjadi produk dapat dimanfaatkan untuk menambah perekonomian warga desa Pengkol.