Optimalisasi Pengelolaan Sampah Pesisir untuk Mendukung Kebersihan dan Kelestarian Ekosistem Pantai Kediten
Desa Kediten, Kecamatan Plantungan, Kabupaten Kendal mendapat pelatihan dari Mahasiswa Tim Pengabdian Masyarakat UNDIP Periode I pada 27 Januari 2018. Kegiatan pelatihan berupa Optimalisasi Pengelolaan Sampah Pesisir untuk Mendukung Kebersihan dan Kelestarian Ekosistem Pantai Kediten.
Kegiatan berlangsung pada pagi hari sampai menjelang siang dan dihadiri oleh mahasiswa, warga desa dan beberapa perangkat desa Kediten. Acara Optimalisasi Pengelolaan Sampah Pesisir berupa gotong royong membersihkan pesisir pantai desa Kediten. Warga desa dan mahasiswa bersama-sama membersihkan pantai dan mengumpulkan sampah yang ada di pesisir pantai.
Sampah yang terdapat di pesisir pantai desa Kediten terdapat dua macam. Sampat tersebut berupa sampah yang organik dan non-organik. Kebanyakan sampah yang ada di pesisir yaitu sampah jenis plastik yang sangat sulit untuk terurai. Sampah plastik tersebut membutuhkan waktu ratusan tahun untuk terurai. Sampah yang sulit terurai ini juga dapat mengakibatkan kelestarian dari ekosistem di pantai Kediten. Ekosistem yang ada terancam bukan hanya di daerah pesisir tetapi ekosistem laut juga.
Kegiatan berlangsung dengan antusiasme dari para warga dan mahasiswa, kegiatan tersebut diakhiri dengan foto bersama di pesisir pantai Kediten.