Inovasi Probiotik Sebagai Tambahan Pakan Budidaya Ikan Lele
Dalam melakukan budidaya ikan lele peternak lele desa patemon, kecamatan tengaran, kabupaten Semarang menggunakan pakan lele biasa, akan tetapi hasil nya pertumbuhan lele tidak begitu cepat. Oleh karena itu tim pengabdian masyarakat UNDIP Desa Patemon melakukan program Inovasi Probiotik Sebagai Tambahan Pakan Budidaya Ikan Lele. Program ini dilakukan di peternakan lele bapak suhadi di desa Patemon, pada tanggal 12 sampai 20 September 2018.
Penambahan probiotik pada pakan lele dilakukan dengan menggunakan probiotik Lactobacillus Casei yang dapat memperlancar pencernaan pada ikan sehingga ikan dapat mencerna makanan dan menjadi lebih besar. Pembuatan pakan probiotik ini terholong mudah karena hanya membutuhkan pakan ikan (merk dan jenis apapun), molases , air dan EM4 (Bioaktivator khusus ikan). Langkah yang dilakukan adalah mencampur pakan ikan dengan EM4, air, dan molases kemudian diaduk dengan tangan sampai kering atau lembab. Setelah itu masukkan kedalam toples dan tunggu sehari hingga terbentuk jamur bewarna putih. Setelah jamur terbentuk langsung diberikan kepada ikan. Pakan ikan ini hanya bertahan tiga hari saja lebih dari itu jamurnya akan mati dan pakan ikan kembali menjadi pakan ikan biasa.