Diversifikasi Pengolahan Lele Dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga

Pengetahuan masyarakat sangat kurang dalam pengolahan lele, kurangnya kemampuan pemasaran produk serta kurang motivasi usaha. Kondisi tersebut tentu merugikan karena potensi yang ada harusnya dikembangkan untuk dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. oleh karena itu, Tim
Pengabdian Masyarakat Undip 2018 melakukan pendampingan kepada warga di Desa Lanjan terutama bagi masyarakat peternak lele di desa tersebut. kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pelatihan dan pedampingan yaitu dengan melakukan pelatihan pengolahan makana berbasis lele misalnya pembuatan dendeng lele, pelatihan kemasan, pelatihan pemasaran secara online. Kegiatan ini dilakukan pada 10 Januari 2018 di balai Desa Lanjan, Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang dan diterima secara antusias oleh masyarakat. harapan dari kegiatan ini masyarakat mampu melakukan pengolahan secara mandiri agar dapat meningkatkan ekonomi keluarga.