Penerapan Teknologi Enzim Protease Papain Sebagai Upaya Peningkatan Produksi Pada Pokdakan Lele Sangkuriang Desa Wonosari, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak

Demak,  Enzim papain dalam pepaya merupakan jenis enzim protease, yakni enzim yangdibutuhkan untuk mencegah protein. Pemilihan Pokdakan di Desa Wonosari sebagai lokasi penerapan hasil inovasi dikarenakan pada pokdakan ini mempunyai permasalahan antara lain, tingginya biaya produksi budidaya pembesaran lele Sangkuriang hampir 70% dari harga jual produksi lele, tingginya biaya untuk pakan selama kegiatan budidaya lele Sangkuriang sekitar 60-70% dari total biaya produksi, kandungan nutrisi pakan rendah tidak sesuai dengan kebutuhan nutrisi untuk pertumbuhan lele sangkuriang, lambatnya pertumbuhan lele sangkuriang, belum melakukan teknologi manajemen pemberian pakan yang baik, terjadinya penurunan kualitas air media budidaya lele sangkuriang, pemasaran produksi lele masih bersifat lokal hanya sekitar wilayah Desa Wonosari dan Kecamatan Bonang. 

Penambahan papain dapat memberikan nilai tambah dari kualitas pakan buatan. Enzim papain merupakan enzim proteaseyang berasal dari tumbuhan pepaya (Carica papaya), melalui penambahan enzim papain ke dalam pakan buatan, dapat mempercepat pertumbuhan lele sangkuriang. Teknik aplikasi enzim protease papain sebagai pemacu pertumbuhan sangat diperlukan untuk meningkatkan kandungan nutrisi pakan sehingga pertumbuhan lele sangkuriang maksimal.

Pengelolaan lingkungan pembesaran dilakukan dengan memanfaatkan produk bioteknologi berupa penggunaan probiotik dan sistem biofilter. Dengan aplikasi teknologi probiotik akan terjadi kompetisi antara bakteri yang patogen dan nonpatogen, sehingga secara spesifik penyakit dapat ditekan dan pada akhirnya akan mengakibatkan peningkatan produksi benih di kelompok pembenihan dan pembesaran ikan lele. Hal tersebut ditunjang dengan penggunaan biofilter sistem pada media pembenihan dan pembesaran, sehingga diharapkan akan mengatasi permasalahan kualitas air. Dengan adanya program ini para pembudidaya jadi mengetahui cara menggunakan probiotik yang baik dan benar.

Para pembudidaya merasa diuntungkan dengan adanya program ini, karena dengan penerapan teknologi tepat guna yang meliputi teknologi probiotik yang berbasis sistem biofilter, teknologi pakan buatan dan teknologi enzyme protease papainmampu meningkatkan keuntungan dikarenakan program ini mampu mengurangi biaya pakan dan mampu mengurangi biaya produksi.