Pelatihan pembuatan probiotik pakan buatan bagi para pembudidaya ikan di Kecamatan Jepara
Pembudidayaan ikan merupakan salah satu mata pencaharian yang umum dijumpai di kecamatan jepara Kabupaten Jepara, biasanya peternak akan memberikan pakan Ikan biasa untuk makan ikan, akan tetapi hasil nya pertumbuhan ikan tidak begitu cepat. Oleh karena itu tim pengabdian masyarakat UNDIP Desa Patemon melakukan program Pelatihan pembuatan probiotik pakan buatan bagi para pembudidaya ikan di Kecamatan Jepara. Program ini dilakukan di kantor kecamatan Jepara dan mengundang para peternak ikan di kecamatan jepara, pada tanggal 12 sampai 20 Desember 2018. Di kegiatan ini dilakukan pemaparan keunggulan pakan yang ditambahi dengan probiotik dan kemudian dilanjutkan dengan cara pembuatan pakan dengan tambahan probiotik.
Penambahan probiotik pada pakan ikan dilakukan dengan menggunakan probiotik Lactobacillus Casei yang dapat memperlancar pencernaan pada ikan sehingga ikan dapat mencerna makanan dan menjadi lebih besar. Pembuatan pakan probiotik ini terholong mudah karena hanya membutuhkan pakan ikan (merk dan jenis apapun), molases , air dan EM4 (Bioaktivator khusus ikan). Langkah yang dilakukan adalah mencampur pakan ikan dengan EM4, air, dan molases kemudian diaduk dengan tangan sampai kering atau lembab. Setelah itu masukkan kedalam toples dan tunggu sehari hingga terbentuk jamur bewarna putih. Setelah jamur terbentuk langsung diberikan kepada ikan. Pakan ikan ini hanya bertahan tiga hari saja lebih dari itu jamurnya akan mati dan pakan ikan kembali menjadi pakan ikan biasa.