Pengolahan Limbah Tongkol Jagung Sebagai Pakan Ternak Melalui Teknologi Amoniasi Di Desa Pasuruhan Kec. Kayen Kab Pati
Pada masa kini, jagung juga sudah menjadi komponen penting pakan ternak. Penggunaan lainnya adalah sebagai sumber minyak pangan dan bahan dasar tepung maizena. Berbagai produk turunan hasil jagung menjadi bahan baku berbagai produk industri farmasi, kosmetika, dan kimia. Akan tetapi tidak banyak orang yang tau. Tongkol jagung dapat diguanakan sebaga pengganti dedak dalam formulasi pakan ikan. Dan kebetulah di desa Pasuruhan banyak sekali kebun jagung sehingga produksi jagung melimpah. Oleh karena itu Tim pengabdian melakukan pendampingan dan Pendampingan dan Pemanfaatan Tepung Tongkol Jagung Sebagai Pengganti Dedak Dalam Formulasi Pakan Ikan Ramah Lingkungan Di Desa Pasuruhan.
Pendampingan dilakukan rumah warga setempat dan dilakukan dengan mendemokan pembuatan pakan ikan dari tongkol jagung. Warga sangat antusias dan banyak sekali yang bertanya-tanya saat sesi tanya jawab. Harapanya pendampingan ini dapat membuat masyarakat lebih sadar akan manfaat tepung tongkol jagung dan mengurangi konsumsi dedak.