Penyuluhan Tentang Pemilihan Lokasi Budidaya dan Acceptable Daily Intake (ADI) Kerang Hijau (Perna viridis) di Perairan Teluk Semarang
Semarang – Selasa (14/08/2018) berlokasi di balai desa dekat teluk Semarang, Tim Pengabdian Masyarakat Undip 2018 melakukan penyuluhan kepada peternak kerang hijau mengenai pemilihan lokasi budidaya kerang hijau dan Acceptable Daily Intak (ADI) kerang hijau. Kegiatan ini bertujuan untuk memudahkan nelayan dalam beternak kerang hijau agar kerang hijau yang dihasilkan berkualitas tujuan lainnya adalah untuk meminimalisir efek logam yang dikonsumsi dari kerang hijau.
Pembudidayaan kerang hijau memerlukan teknik yang baik terutama dalam pemilihan lokasi agar kerang hijau yang dihasilkan dapat berkualitas. Pemilihan lokasi juga akan berpengaruh dari makanan apa yang dikonsumsi kerang hijau nantinya. Karena apa yang dikonsumsi oleh kerang hijau akan menentukan kualitas daging kerang hijau. Ditakutkan kerang hijau mengonsumsi banyak logam sehingga akan membahayakan apabila dikonsumsi oleh manusia.