Teknik Penggorengan Kerupuk Mangrove Produksi Mitra Binaan “KTKMM” Berbasis Kearifan Lokal Menuju Cemilan Sehat

Mangrove atau hutan bakau adalah hutan yang tumbuh di pessisir pantai. Mangrove memiliki banyak manfaat terutama untuk menjadi pertahanan daratan dari ombak di laut. Namun mangrove juga dapat dijadikan olahan makanan salah satunya yaitu kerupuk. Dalam mengolah mangrove untuk menjadi kerupuk diperlukan teknik tertentu untuk menggoreng.

Pada 6 Agustus 2018, Tim Pengabdian Masyarakat Undip 2018 melakukan pelatihan kepada mitra binaan KTKMM mengenai teknik penggorengan kerupuk mangrove. Kegitan ini diikuti oleh ibu-ibu PKK dan anggota dari mitra binaan KTKMM. Pelatihan bertujuan untuk memberi wawasan bahwa ada olahan lain yang dapat dibuat dengan berbahan dasar mangrove. Pelatihan dilaksanakan dengan melakukan demo masak kemudian peserta pelatihan mengikuti.