Kecamatan Petarukan : Menggali Potensi Desa Bulu

Mahasiswa KKN Tim I UNDIP Desa Bulu tiba di Kecamatan Petarukan, Kabupaten Pemalang pada hari Senin, 9 Januari 2017 pukul 15.00 WIB. Penerimaan mahasiswa dilaksanakan di Balai Desa Bulu satu hari setelah kedatangannya di Posko KKN.

1484302856320Mahasiswa mulai melakukan survey dan ‘blusukan’ pada hari Rabu, 11 Januari 2017 untuk mengetahui potensi yang dimiliki Desa Bulu. Tambak lele dan ternak bebek pun menjadi potensi andalan Desa ini. Kegiatan pendidikan tak luput disoroti, mulai dari kegiatan TPQ yang rutin dilaksanakan tiap hari, PAUD, dan kegiatan belajar mengajar di Sekolah Dasar tepatnya di SD N 01, 02, 03, dan 04 Bulu.

Dalam beberapa k1484302525764ali ‘blusukan’ yang dilakukan, ternyata Desa Bulu belum memiliki UMKM atau Kegiatan Posdaya secara resmi, tetapi warga memiliki usaha mandiri seperti pembuatan telur asin, pembuatan kue cangkang telur, dan pembuatan keripik singkong. Mayoritas masalah yang ditemukan di Desa Bulu yaitu terkait dengan sampah organik serta pemanfaatan kotoran bebek yang belum maksimal. Atas kondisi yang ada ini, mahasiswa KKN Desa Bulu berinisitif untuk menginisiasi UMKM sebagai bagian kegiatan KKN Posdaya, serta perlunya penangan sampah secara terpadu.

Editor : Dr. Abdul Syakur, ST. MT.

24 Januari 2017