Sedapnya Sawut Pethok
Kamis, 7 Februari 2019. Mahasiswa KKN Undip tim 1 2019 melakukan kegiatan multidisiplin yaitu inovasi sawut. Kegiatan tersebut dilaksanakan di salah satu rumah perangkat desa Pateken pukul 14.00 WIB sampai selesai.
Apa itu sawut ?
Sawut merupakan salah satu makanan khas desa Pateken yang bahan utamanya singkong. Sawut biasanya disajikan dalam bentuk sawut goreng dan sawut kukus. Pembuatan sawut dimulai dari pemarutan singkong, lalu parutan singkong dikukus hingga matang. Bentuk sawut sesuai dengan keinginan.
Kegiatan ini mengikutsertakan ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok wanita tani dan penjual sawut. Mahasiswa KKN menggunakan hasil produk peternakan yang berasal dari salah satu dusun di desa Pateken yaitu dusun Seneng. Produk peternakan yang dimaksud berupa daging dan telur ayam. Hasil produk tersebut dijadikan sebagai inovasi isian sawut.
Ibu-ibu sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Mahasiswa KKN Fakultas Peternakan dan Pertanian (FPP) memaparkan langkah-langkah cara pembuatan resep inovasi isian sawut lalu ibu-ibu mempraktekkan cara pembuatan inovasi isian sawut. Kemudian mahasiswa KKN Fakultas Teknik (FT) memaparkan kemasan yang menarik agar meningkatkan harga jual berupa pembuatan logo brand yaitu “Sawut Pethok”.
Gambar 2. Ibu-ibu sedang mempraktekkan pembuatan sawut.
Gambar 3. Kemasan “Sawut Pethok”.
Dalam kegiatan tersebut terdapat pula pelatihan pemasaran digital berupa pembuatan artikel mengenai “Sawut Pethok” oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya (FIB). Artikel tersebut dibuat dalam sebuah blogger. Blogger yang sudah dibuat dapat memperkenalkan makanan khas desa Pateken ke masyarakat luas. Dapat dibuka pada sawutpetoken.blogspot.com
Gambar 4. Blog Sawut desa Pateken
Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kegemaran masyarakat dalam mengkonsumsi makanan khas yang berasal dari desa mereka sendiri.