Pengolahan Pakan Fermentasi, Solusi untuk Para Peternak dalam Mengatasi Masalah Kekurangan Pakan di Desa Semen

Wonoboyo (24/1), Mahasiswa KKN TIM I Universitas Diponegoro Tahun 2019 melakukan program pengolahan pakan fermentasi menggunakan daun gamal. Pakan ternak yang selama ini diberikan oleh peternak hanya berupa hijauan segar yang diperoleh pada hari itu juga. Pada musim kemarau peternak kesulitan dalam mendapatkan pakan karena ketersediaan hijauan yang ada sangat sedikit.

Tujuan dari program ini adalah memberikan informasi dan keterampilan kepada masyarakat dan kelompok tani ternak mengenai teknologi pengolahan pakan. Bentuk kegiatan yang dilaksanakan berupa sosialisasi dan pelatihan pembuatan pakan fermentasi dan silase. Dari hasil kegiatan pelatihan pembuatan pakan fermentasi menggunakan daun gamal guna menyediakan hijauan untuk kebutuhan ternak akan nutrisi pakan. Peternak begitu antusias dengan wawasan baru mengenai cara pengolahan pakan yang baik dalam memenuhi kebutuhan pakan, sebab sebagian besar ternak di Desa Semen mengalami kekurangan nutrisi. Dengan diberikannya pelatihan ini diharapkan dapat memperbaiki manajemen pemberian pakan yang sesuai dengan kebutuhan ternak.