Implementasi Penggunaan Pewarna Alami pada Produk Jajanan Anak di UKM Difa Snack, Kelurahan Banyumanik, Kecamatan Banyumanik
Kelurahan banyumanik (9/1), Mahasiswa Tim KKN UNDIP 2017 kembali melakukan sosialisasi dalam rangka memberikan penyuluhan akan bahayanya MSG dan Jajanan anak. Sasaran sosialisasi yaitu siswa / i SD Negeri banyumanik. Program ini merupakan program mahasiswa Teknik Kimia UNDIP, Gilang Ruhinda Putra. Pada penyuluhan ini anak-anak dikenalkan apa itu MSG dan bahayanya. Kemudian diberikan pula penjelasan makanan jajanan yang sehat dan terlindungi. Ternyata banyak siswa / i yang tidak akan bahayanya MSG dan Jajanan tentang mereka. Untuk mempermudah penyampaian materi disisipkan pembelajaran menggunakan video animasi untuk memperoleh manfaat MSG dan jajan semabrangan. Jajanan yang selama ini mereka konsumsi banyak yang tidak sehat hal ini diketahui oleh penuturan Maya siswi kelas 6 SD Banyumanik. Mereka mengakui sering membeli jajanan tanpa mengetahui bahaya dari jajanan tersebut. Jajanan yang biasa mereka beli seperti penthol, gorengan, dan jajanan mie instan kemasan. Selain sesi tanya jawab dan diskusi, pada akhir penyuluhan anakanak diberikan minuman penyehat agar mereka selalu sehat dan peduli apa yang akan mereka makan.