Pemanfaatan Karagenan Dalam Pembutan Bakso Ikan Lele (Claris sp.) Untuk Diversifikasi Usaha dan Peningkatan Nilai Gizi Masyarakat Pesisir Desa Teluk Awur, Jepara

176

Jepara (1/1) Ikan lele merupakan sumber protein yang baik bagi tubuh, dan ikan lele dapat di olah menjadi banyak bentuk makanan yang lebih menarik. Salah satunya adalah menjadi
bakso. Di desa Teluk Awur karena minimnya pengetahuan dalam mengolah produk hasil perikanan menjadikan ibu-ibu yang berada di Desa Teluk Awur hanya mengonsumsi ikan lele
dengan cara digoreng, meskipun mengonsumsi ikan olahan. Ikan olahan tersebut sudah diolah di pasar contohnya seperti ikan panggang, ikan asin, ikan pindang, dan lele presto,sehingga diperlukan pelatihan dalam mengolah produk hasil perikanan. Dengan sumber ikan lele yang melimpah dan masih kurangnya diversifikasi produk ikan lele maka TIM Pengabdian Masyarakat UNDIP 2017, berinisiatif membuat program penyuluhan pembuatan ikan lele menjadi bakso ikan lele.