Pendampingan Pengajaran Pengolahan dan Diversifikasi Produk Perikanan Nugget Ikan Nila (Nunil) untuk Meningkatkan Nilai Jual Tambah Produk Perikanan
2/9/2017
Wujil (Februari 2017) – Indonesia merupakan Negara maritim yang memiliki sumberdaya laut melimpah. Namun, ikan belum menjadi pilihan utama masyarakat Desa Wujil untuk dijadikan lauk pendamping makan. Untuk itu, Tim Pengabdian Masyarakat UNDIP 2017 melakukan pendampingan pengajaran pengolahan dan diversifikasi produk perikanan nugget ikan nila (nunil) untuk meningkatkan nilai jual tambah produk perikanan.
Setelah mempersiapkan peralatan dan bahan untuk program, para mahasiswa mulai menjelaskan satu per satu mengenai bahan dan langkah-langkah membuat nugget ikan nila. Setelah memberikan penjelasan, para mahasiswa Tim Pengabdian Masyarakat UNDIP tidak menunggu lama untuk melakukan pelatihan secara langsung kepada para peserta mulai dari membuat adonan hingga menjadi nugget ikan nila siap makan. Bertempat di Balai Desa, Para peserta tampak antusias menyimak penjelasan mengenai ciri-ciri ikan segar dan cara mengolah ikan nila menjadi nugget. Diharapkan peserta yang mengikuti pelatihan mampu menciptakan peluang usaha melalui nugget ikan nila ini.