KUNJUNGAN MAHASISWA KKN UNIVERSITAS DIPONEGORO TIM II 2019 DESA KEMAWI KE UMKM PRODUKSI TAHU

Minggu pertama setelah penerjunan ke Desa Kemawi tepatnya pada tanggal 12 Juli 2019, mahasiswa KKN Universitas Diponegoro Tim II melakukan survei ke lingkungan sekitar yang ada di Desa Kemawi, salah satunya ke tempat produksi tahu yang dirintis oleh masyarakat disana. UMKM produksi tahu  ini sudah berjalan sejak 5 tahun yang lalu, hasil produksi tahu nantinya akan dipasarkan ke sekitar wilayah Kecamatan Sumowono khususnya di pasar pagi Sumowono untuk dibeli para pedagang sayur untuk dijual kembali ke masyarakat.

Produksi tahu masih dilakukan dengan menggunakan metode semi tradisional, yaitu dimulai dengan pencucian kedelai sebelum digiling dan dilakukan proses penyaringan, setelah itu dilanjutkan dengan proses pencetakan dan pemotongan tahu sesuai permintaan pasar, terdapat dua jenis tahu yang diproduksi  yaitu tahu putih dan tahu kuning.

Tujuan kegiatan tersebut bertujuan untuk melihat fenomena yang terjadi di lingkungan masyarakat secara langsung dan memperkenalkan keberadaan mahasiswa KKN di lingkungan warga masyarakat yang hadir untuk membantu menyelesaikan permasalahan di masyarakat.