Potensi UMKM Cendol di Desa Kayen
Pati – Rabu (17/7), mahasiswa KKN Undip mengunjungi usaha cendol yang ada di Desa Kayen. Usaha cendol di Desa Kayen bisa dibilang cukup laku sebab dijadikan mata pencaharian utama bagi warga desa. Dengan modal yang kecil dan proses pembuatan yang terbilang mudah usaha cendol dapat menjadi peluang usaha yang cukup menjanjikan jika dikerjakan dengan serius. Cendol sendiri terbuat dari tepung beras atau beras ketan.
Perharinya produksi cendol dapat mencapai lima kilo bahkan ketika bulan puasa tiba produksi cendol dapat mencapai satu ton perharinya. Usaha cendol di Desa Kayen masih dikerjakan secara perorangan dirumah masing-masing. Cendolnya pun hanya akan dibuat menjadi es dawet atau isian es campur sedangkan jika dikerjakan dengan matang cendol dapat divariasikan menjadi berbagai jajanan yang dapat menarik minat orang.
Mahasiswa KKN Undip melakukan pengumpulan data untuk penetuan program multidisiplin yang nantinya dapat meningkatkan UMKM baik dari segi produksi maupun pemasaran.
Editor : Abdi Sukmono