Marmalade: Potensi Jitu Olahan Jeruk Siam Desa Tempuran

IMG_2410Desa Tempuran merupakan desa yang memiliki potensi di bidang pertanian dan perkebunan, salah satunya yaitu jeruk siam. Tetapi sangat disayangkan belum ada pengelolaan lebih lanjut, padahal komoditas jeruk siam di Desa Tempuran cukup tinggi. Mahasiswa KKN kemudian menanggapi masalah ini dengan memberikan pelatihan pengelolaan jeruk siam dengan membuatnya menjadi marmalade (selai jeruk). Kegiatan ini dilakukan pada Rabu, 7 Agustus 2019 bertempat di Balai Desa Tempuran. Kegiatan ini ditargetkan kepada ibu–ibu rumah tangga Desa Tempuran agar nantinya dapat mengolah hasil dari jeruk siam.
Kegiatan ini dilakukan dengan cara memberikan materi tentang keunggulan dari jeruk siam karena dapat dibuat berbagai macam olahan makanan dan minuman. Selanjutnya, ibu–ibu diajarkan praktek langsung pembuatan marmalade karena sangat praktis dan memiliki pangsa pasar yang cukup tinggi. Setelah selesai melakukan praktek, ibu–ibu dapat merasakan rasa dari marmalade yang dibuat, serta dapat membawa pulang bingkisan dari pembuatan marmalade.
Acara ini direspon positif oleh ibu–ibu Desa Tempuran karena sadar akan potensi yang dimiliki dari olahan jeruk siam yang sebelumnya belum pernah terpikirkan. Pelatihan ini ditutup dengan ucapan terimakasih ibu ketua PKK Desa Tempuran, “saya sangat berterimakasih pada mahasiswa KKN karena dapat melihat potensi desa tempuran yang sebelumnya belum disadari. Saya berharap kedepannya pengolahan jeruk siam desa tempuran bisa menembus pasar lokal dan dapat bersaing dengan UMKM lainnya”.

Editor: Nikie