MAHASISWA KKN UNDIP MENDONGENG UNTUK ANAK-ANAK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI

Jambean Kidul PATI, (9/1) Mahasiswa KKN tim I Universitas Diponegoro mengajarkan tentang mendongeng kepada anak-anak di Desa Jambean Kidul yang bertempat di posko KKN. Kegiatan tersebut dimulai dengan memberikan waktu kepada anak-anak untuk memilih dan membaca buku dongeng yang mereka sukai, kemudian anak-anak diminta membacakan kembali isi dongeng yang dibaca. Dongeng tentang Laba-Laba yang Sombong dibacakan oleh Muhammad Rai Wananda, mahasiswa program studi arsitektur sebagai contoh pembacaan dongeng kepada anak-anak. Kegiatan dilanjutkan dengan pembacaan dongeng oleh anak-anak di Desa Jambean Kidul. Dengan demikian, anak-anak mendapatkan stimulus untuk mampu memahami isi suatu teks sehingga dapat menceritakannya kembali.

Kegiatan mendongeng yang diprakarsai oleh Julia, mahasiswa program studi Ilmu Perpustakaan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi anak-anak. Berdasarkan artikel yang ditulis oleh Patimah dalamĀ  Jurnal Pendidikan Guru MI, kegiatan mendongeng dapat meningkatkan kemampuan literasi anak. Kegiatan tersebut dapat meningkatkan kemampuan membaca, menulis, dan berbicara anak. Kemudian, kegiatan ditutup dengan memberikan kenang-kenangan hand lettering nama masing-masing anak yang mengikuti kegiatan.

Editor : Abdi Sukmono