KKN UNDIP Sambangi Hadroh An-Nasim, Kesenian Islami Kebanggaan Ngawen
![](https://i.ibb.co/L8GbxJ3/hadroh1.jpg)
Pati, (16/01) – Hadroh menjadi kesenian islami yang banyak digandrungi masyarakat khususnya kalangan remaja di Desa Ngawen. Meskipun baru setahun dirintis, Hadroh An-Nasim sudah banyak eksis diberbagai acara pengajian. Kesenian Hadroh An-Nasim juga sering diundang untuk memeriahkan acara atau hajatan, seperti pada tanggal 6 Januari 2020 Hadroh An-Nasim mengisi pengajian umum di Desa Ngawen bersama Habib Helmy Bin Husein Bashuroh.
Kelompok kesenian Hadroh An-Nasim dibimbing langsung oleh salah satu pengelola TPQ (Taman Pendidikan Al-Quran) yaitu Taufiq Hidayatullah. Beliau menuturkan anggota dari kelompok seni ini berjumlah 18 orang yang terdiri dari berbagai kalangan mulai dari usia sekolah dasar hingga sekolah menengah.
![](https://i.ibb.co/LC3FbT2/hadroh2.jpg)
Latihan kesenian ini bertujuan untuk membuat para pemuda aktif dan dapat melestarikan kesenian islami di Desa Ngawen, serta menghindarkan dari kegiatan yang kurang bermanfaat. Latihan hadroh dilaksanakan dua kali dalam seminggu, yaitu hari Kamis, dan hari Minggu. Latihan ini dibagi menjadi dua kategori, untuk kategori anak-anak yang mahir dilaksanakan tiap hari Kamis malam pukul 20.00-22.00, dan untuk kategori pemula dilaksanakan tiap hari Minggu malam pukul 20.00-22.00 yang bertempat di TPQ.
Editor : Abdi Sukmono