Fakta Tentang Tepung Terigu Nomer 3 Bikin Geleng-Geleng

 

gapit 1Sendangagung, Rembang‒Pasti tidak asing lagi bagi masyarakat mendengar tepung terigu. Pasalnya Tepung Terigu merupakan bahan makanan yang sangat banyak dimanfaatkan terutama para ibu. Selain manfaat nya yang sangat banyak tentunya tepung terigu juga dapat menghasilkan omset hingga jutaan rupiah lho. Tentu penasaran kan bagaimana tepung terigu dapat menjadi omset hingga jutaan rupiah, mari kita simak :

  1. Tepung Terigu, tepung hasil dari bulir gandum yang telah melalui proses penggilingan. Gandum merupakan salah satu biji-bijian pertama yang ditanam oleh manusia secara besar-besaran. Sejalan dengan pertumbuhan & penyebaran populasi manusia, demikian juga gandum sebagai makanan pokok juga ikut menyebar ke seluruh penjuru dunia. Hal itulah yang kemudian memunculkan beragam varietas dan jenis gandum yang ada saat ini. Saat ini, makanan berbasis terigu telah menjadi makanan pokok di banyak negara, bahkan di Indonesia dapat dijumpai beragam makanan yang terbuat dari terigu. Kandungan gizi yang tinggi, pengolahan yang mudah dan praktis, ketersediaan yang cukup, serta harganya relatif terjangkau, menjadikan makanan berbasis terigu merambah cepat ke berbagai negara.
  2. Terigu banyak dipakai sebagai bahan pembuatan aneka makanan. Mie, pasta, kue kue kering, roti, dan sebagai bahan pencampur dan pelekat makanan. Kelebihan dari terigu ini adalah pada kandungan gluten yang terdapat di dalamnya membuat terigu mudah sekali diaplikasikan sebagai bahan pencampur makanan apapun. Gluten bersifat lengket, mengikat air, dan kedap udara, membuat adonan kenyal dan dapat mengembang. Karena itu, pembuatan mie dan roti harus menggunakan tepung terigu.
  3. Selain mie dan roti, salah satu potensi usaha besar dari bahan tepung terigu adalah gapit. Gapit adalah makanan ringan atau camilan dengan bentuk yang berbeda beda dengan berbagai cita rasa. nama gapit diambil dari cara pembuatannya, yakni, adonan kue yang sudah jadi digapit oleh dua lempeng besi di atas pembakaran. Hasil pembakaran digapit ini menjadikan kue renyah dan gurih. Usaha gapit yang sedang dikembangkan oleh ibu lulu (38) sudah dirintis semenjak beliau masih kecil. Usaha pertama ini dilakukan oleh orang tua ibu lulu sendiri. Semenjak orang tua ibu lulu meninggal, ibu lulu meneruskan usaha ini bersama suami. Awal nya cukup sulit untuk merintis, namun dengan ketekunan dan kesabaran yang ibu lulu lakukan dengan keluarga membuahkan hasil. Produk gapit saat ini telah dipasarkan menyebar ke seluruh rembang hingga keluar kota. Produk gapit dengan label cita rasa telah memperoleh omset hingga jutaan rupiah. Makanan ringan gapit ini masih sangat digemari masyarakat rembang. Sehingga usaha ini setiap produksi selalu habis terjual.
  4. Selain gapit, makanan ringan seperti pastel abon juga tak kalah dengan gapit. Pa merupakan olahan makanan yang pembuatannya tidak cukup mudah. Pastel terbagi menjadi dua. Pastel kering dan pastel basah. Selain gapit ibu lulu juga memproduksi pastel kering. Pastel kering yang dibuat oleh ibu lulu terbuat dari isian abon sehingga tahan hingga cukup lama. Pastel yang diproduksi oleh ibu Lulu sangatlah renyah dan gurih. Pasalnya setiap beliau stock di rumah selalu kehabisan. Ibu Lulu bersama suami dan 10 pekerja tetap tersebut beliau dapat membuat hingga 25 kg pastel perharinya. Sangatlah besar dan menguntungkan bukan? Sangat menguntungkan untuk usaha bukan?

Berikut diatas adalah fakta tentang tepung terigu. Cukup menjanjikan bukan? Kegiatan usaha ini bisa dijadikan referensi usaha rumahan lho.

produk pastel