Pemanfaatan Pangan Lokal, Mahasiswa KKN Undip Olah Alpukat Jadi “PMT” Lezat untuk Ibu Hamil
Dalam kegiatan kelas ibu hamil yang diselenggarakan pada tanggal 28 Januari 2020, salah satu mahasiswa Kkn Tim I Undip yang berada di Desa Gunungtiga membuat olahan alpukat untuk “PMT” ibu hamil,olahan ini berupa puding alpukat. Adapun sasaran dari kelas ibu hamil ini adalah para ibu-ibu dengan rentang usia kehamilan 1-9 bulan. Acara ini dilaksanakan di Balai Desa Gunungtiga dengan jumlah peserta sebanyak 23 orang,yakni Ibu-ibu yang mayoritas masih berusia muda . Acara dimulai pukul 09.00 pagi ,dengan dibuka oleh Kepala Desa,kemudian dipimpin bidan desa Gunungtiga. Adapun rangkaian acaranya yaitu dimulai dengan pendaftaran. Saat pendaftaran ini, para calon ibu juga dapat sekaligus memeriksakan tensi,berat badan ,dll. Lalu acara berlangsung dengan diisi pemaparan materi oleh Bu Bidan,dan dari mahasiswa Kkn Tim I Undip mengenai pemanfaatan pangan lokal, yaitu mengolah alpukat menjadi “PMT” untuk Ibu Hamil. Pendampingan ini juga menjadi salah satu program monodisiplin dari mahasiswa gizi Kkn Tim I Undip yang berada di Desa Gunungtiga. Acara berakhir pada pukul 11.30 ,ditutup dengan senam ibu hamil,dipimpin oleh bidan desa, Ibu-ibu tampak semangat mengikuti senam ini. Dengan adanya acara tersebut,diharapkan para Ibu akan semakin sadar mengenai pentingnya kesehatan Ibu dan bayi,salah satunya dengan pengolahan alpukat sebagai “PMT” bagi ibu hamil. Buah alpukat ini dipilih mengingat alpukat mudah ditemukan di Gunungtiga. Selain lezat,buah alpukat juga kaya akan viatamin dan memiliki kekayaan manfaat yang baik untuk ibu hamil. Di antaranya adalah mengurangi resiko pre-eklamsia,dan membantu perkembangan otak janin.
Editor :
Naintina Lisnawati, S.K.M., M.Gizi
Ir. Sulistyo, MT, PhD
Jazimatul Husna, S.IP, M.IP