LANJUTKAN DAN PROMOSIKAN GEMARIKAN!

Pragen, Rembang – Gemarikan yaitu Gerakan memasyarakatkan makan ikan, Gerakan ini di Indonesia dimulai tahun 2010an, dimana saat itu minat masyarakat untuk makan ikan masih rendah dibandingkan dengan negara ASEAN seperti Singapura dan Malaysia. Moh, Amin sebagai mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNDIP, merasa perlu  untuk dapat menyampaikan materi mengenai manfaat makan ikan, gizi ikan yang baik untuk tubuh, dan pengolahan ikan menjadi makanan olahan. Seperti mengolah ikan bandeng menjadi otak-otak bandeng dan nugget bandeng. Selain itu juga disampaikan tips dalam memilih ikan yang masih segar dan ikan tidak berformalin.

Pemaparan Materi GEMARIKAN

Pendampingan pengolahan ikan dilakukan dengan mendemonstrasikan cara membuat masakan ikan bandeng menjadi otak-otak dan nugget. Pembuatan olahan ini dimaksudkan agar ibu-ibu hamil, anak-anak dan masyarakat gemar makan ikan. Ibu-ibu hamil biasanya tidak suka makan ikan ataupun olahan seafood karena berbau amis, dengan adanya permasalahan ini, pembuatan olahan ikan menjadi otak-otak dan nugget dimaksudkan dengan tujuan agar dapat mengurangi bau amis dari ikan.. Ada pula manfaat untuk kesehatan dan pertumbuhan ibu dan kandungannya untuk menambah gizi. Sedangkan untuk balita dan anak-anak memakan ikan merupakan salah satu langkah untuk membuat tubuh mendapatkan gizi yang baik untuk masa perkembangan, pertumbuhan, khususnya untuk pertumbuhan otak, karena ikan mengandung Omega 3 yang dapat mengoptimalkan pertumbuhan otak. Saat menyampaikan materi ibu-ibu sangat antusias mendengarkan dan juga tidak segan untuk melakukan tanya jawab.

Para Ibu Hamil Menikmati Hasil Olahan Ikan Berupa Nugget dan Otak-otak Bandeng

Editor : Diar