PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK HASIL PERIKANAN UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KUMBO, KECAMATAN SEDAN, KABUPATEN REMBANG

Rembang. Jum’at (31/01/2020). Desa Kumbo adalah salah satu desa di Kecamatan Sedan, Kabupaten Rembang Jawa Tengah. Secara Geografis, letaknya ada di sebelah selatan kota Rembang. Kondisi daerah secara umum, di desa Kumbo banyak terdapat lahan perkebunan dan pertanian, tetapi berdasarkan letak geogerafisnya, sebenarnya Desa Kumbo terletak tidak jauh dari laut utara Jawa atau pelabuhan Perikanan Rembang. Kondisi daerah Desa Kumbo ini tentunya menguntungkan untuk mendapatkan sumber bahan baku yang berasal dari pertanian, perkebunan dan perikanan.

Hal ini menarik bagi Tim pengabdian kepada masyarakat dari Undip bersama dengan mahasiswa KKN tim I Undip untuk tergerak ikut andil dalam memberdayakan masyarakat terutama dalam mengeksplorasi kekayaan alamnya. Untuk itu, pada hari Jumat, tanggal 31 Januari 2020 telah dilaksanakan kegiatan pelatihan diversifikasi produk hasil perikanan antara tim pengabdian dari Undip yang berkerja sama dengan mahasiswa KKN di Desa Kumbo, Kecamatan Sedan, Kabupaten Rembang.

Pelatihan tersebut dihadiri oleh Kepala Desa Kumbo, perangkat desa serta ibu-ibu PKK dari Desa Kumbo. Orientasi mitra kegiatan, lebih difokuskan kepada Ibu-Ibu penggerak PKK dengan harapan dapat dikembangkan menjadi industri rumahan atau industri kreatif yang mana bisa memberdayakan masyarakat desa setempat.

Dalam materinya, Apri Dwi Anggo S.Pi, M.Sc. yang merupakan dosen dari Departemen Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro, menyampaikan pemaparan tentang bagaimana cara produksi yang baik dan benar mulai dari persiapan bahan baku, proses produksi, sarana prasarana sampai kepada trik-trik pemasarannya. Kegiatan pelatihan disertai juga dengan praktek pembuatan produk dari bahan baku perikanan yaitu berupa ekado dan krupuk amplang sampai pada pengemasan produk yang dibuat tersebut. Instruktur pelatihan melibatkan mahasiswa KKN UNDIP TIM I Desa Kumbo yang dengan terampil membimbing dan memberikan contoh pembuatan produk tersebut.

Peserta pelatihan terlihat antusias untuk mengikuti kegiatan pelatihan dengan baik. Dengan cermat mereka memperhatikan pemaparan materi yang diberikan kepada mereka. Antusiasme peserta dibuktikan dengan keaktifan bertanya dan aktif ikut serta dalam mempraktekkan pembuatan ekado dan krupuk amplang. Seluruh peserta juga dilatih bagaimana cara membuat kemasan berbahan kertas yang menarik yang bisa digunakan untuk mengemas produk, baik produk perikanan maupun produk lainnya. Ibu Zaidah selaku ketua PKK menyampaikan bahwa pelatihan tersebut sangat berguna bagi ibu-ibu di Desa Kumbo agar mereka punya alternatif kegiatan lain yang bisa menghasilkan disamping pekerjaan bertani.

 

604

Gambar 1. Apri Dwi Anggo, S.Pi, M.Sc memaparkan tentang metode pengolahan produk perikanan yang baik dihadapan ibu-ibu PKK Desa Kumbo, Kecamatan Sedan, Kabupaten Rembang.

DSC_0201-min

Gambar 2. Puad Amin bersama KKN Tim I Undip sebagai Instruktur dalam praktek pengolahan produk berbasis perikanan.

540

Gambar 3. Penyerahan peralatan pengolahan oleh Apri Dwi Anggo, S.Pi, M.Sc kepada Jami’an Ahmad selaku Kepala Desa Kumbo.

Pelatihan diakhiri dengan penyerahan seperangkat alat pengolahan oleh Apri Dwi Anggo S.Pi., M.Sc. berupa food processor, timbangan digital dan alat pengemas plastik sealer kepada ibu-ibu PKK yang diterima oleh Jami’an Ahmad selaku Kepala Desa Kumbo. Peralatan selanjutnya akan digunakan oleh ibu-ibu PKK Desa Kumbo untuk kegiatan mereka. Pemberian hibah peralatan produksi ini bertujuan agar menjadi stimulus berkembangnya industri rumahan Desa Kumbo menuju industri yang inovatif kreatif dan maju.

Editor: Apri Dwi Anggo