SAMPAH PLASTIK MAU DIBUANG? MENDING DIJADIIN BAHAN BAKAR!!!
Kabupaten Tegal (23/1/2019) – Mahasiswa KKN Tim 1 Undip 2020 yang berkegiatan di Desa Pesarean ini menciptakan suatu teknologi sederhana yang mampu mengubah sampah plastik menjadi bahan bakar minyak. Kondisi lingkungan di desa pesarean yang masih belum bisa mengolah sampah berjenis plastik sehingga mahasiswa mengimplementasikan ilmunya guna memberikan dampak yang nyata terhadap permasalahan yang paling utama di Desa Pesarean, yaitu masalah sampah.
Proses pembuatan alat ini menggunakan bahan bahan yang bisa ditemukan dimana saja dan dengan harga yang cukup murah serta alat ini dirancangan dengan sistem yang sangat sederhana sehingga bisa memudahkan warga desa untuk menggunakan serta membuat ulang alat ini untuk keperluan tertentu.
Demonstrasi percobaan alat ini dibagi menjadi 2 lokasi, lokasi pertama percobaan alat ini adalah di daerah perumahan warga sekitar dan lokasi kedua adalah Balai Desa. Pemilihan kedua lokasi ini bertujuan untuk terjamahnya seluruh elemen masyarakat sehingga alat yang dibuat bisa dipahami dan bisa diimplementasikan bahkan dikembangkan menjadi salah satu sumber pendapatan desa sekaligus menjadi suatu bentuk solusi nyata masalah sampah yang ada didaerah Desa Pesarean.
Harapannya masyakarat di Desa Pesarean bisa merubah paradigma pemikiran tentang sampah, bahwa sampah bukan hanya suatu barang sisa yang sudah tidak terpakai melainkan suatu barang berharga yang apabila diolah dengan tepat bisa menjadi sesuatu yang bermanfaat.
Editor : Nurhadi Bashit, ST., M.Eng, Dr, Untung Sujianto, SKp., M.Kes., Prof. Dr. Ir. Florentina Kusmiyati, M.Sc.