DO IT YOURSELF: SEBAGAI MEDIA PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK

 

DIY

Anak-anak adalah bagian generasi penerus bangsa yang harus dijaga. Anak-anak bagaikan  “tunas” yang kelak tumbuh dan berkembang menjadi pohon yang kuat. Sebagaimana analogi tersebut maka  dalam prosesnya diperlukan upaya yang optimal guna melahirkan generasi-generasi penerus yang cerdas, unggul, dan kreatif.

Sebagaimana pepatah Jawa , ing ngarso sung tulodho. Ing madyo mangun karso, tut wuri handayani.  Di depan memberi contoh,ditengah memberi semangat , dan dibelakang memberi  daya kekuatan yang menjadikan inspirasi TIM KKN Desa Hadiwarno untuk turut serta dalam mengembangkan kreativitas anak-anak.

Do It Yourself sebagai media pengembangan kreativitas anak ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak untuk membuat elemen dekoratif melalui ide – ide kreatif yang tumbuh dari dalam diri. Ide kreatif tersebut bermanfaat untuk menentukan konsep hingga penggunaan bahan bekas pakai yang masih memiliki nilai estetis.

Program ini dilaksanakan pada hari Senin, 25 Januari 2016 dengan sasaran siswa – siswi kelas 3 SD 03 Adiwarno yang berjumlah 28 siswa. Dalam pelaksanaannya program ini dimulai dengan pemberian materi mengenai pengenalan kreativitas dan istilah elemen dekoratif yang bermanfaat untuk menambah suasana ruang. Metode penyampaian dilengkapi dengan gambar/ ilustrasi untuk menyesuaikan dengan audien yang masih duduk di kelas 3 Sekolah Dasar agar lebih mudah dalam menerima materi. Kemudian dilanjutkan praktik pembuatan elemen dekoratif ruang berupa aquarium mini. Antusias siswa – siswi cukup tinggi dalam praktik pembuatan elemen dekoratif ini sehingga dapat memberi hasil yang maksimal.