GEMARIKAN DI KAWENGEN
Semarang – Desa Kawengen, Kec. Ungaran Timur, Kab. Semarang merupakan desa yang terletak di daerah dataran tinggi dengan mayoritas mata pencahariannya sebagai petani. Jauhnya lokasi desa dari pesisir serta minimnya penggunaan lahan sebagai daerah tambak ikan menyebabkan konsumsi ikan di Desa Kawengen rendah. Berdasarkan hasil survey, teknik pengolahan ikan yang dilakukan masyarakat Desa Kawengen hanya dengan digoreng dan dibakar. Terbatasnya pengetahuan warga mengenai teknik pengolahan ikan menyebabkan kurangnya minat warga dalam mengkonsumsi ikan. Menanggapi hal tersebut, mahasiswa KKN Tim 1 Universitas Diponegoro memberikan pelatihan kepada ibu-ibu PKK mengenai teknik pengolahan ikan berupa pembuatan produk “Fish Stick”.
Gambar 1. Pelatihan Pengolahan Fish Stick
Pelatihan pengolahan ikan “Fish Stick” diikuti oleh 17 ibu-ibu PKK dan dilakukan pada hari Jumat, 20 Januari 2017 bertempat di Rumah Kepala Desa Kawengen. Acara yang dimulai pada pukul 11 siang ini diawali dengan sosialisasi mengenai Fish Stick, yaitu kandungan gizi yang terkandung dalam Fish Stick, desain kemasan produk, logo produk, hingga menentukan harga pokok mulai dari harga produksi sampai penjualan dan pemasaran produk dengan cara sosialisasi tentang promosi serta pelatihan menganalisis lingkungan luar usaha (SWOT). Dan kegiatan terakhir, yaitu pelatihan pembuatan Fish Stick dan pemaparan tentang K3 dalam industri pengolahan makanan. Selain melakukan demo memasak, mahasiswa KKN Tim 1 UNDIP juga mengajak ibu-ibu PKK untuk ikut serta dalam membuat produk Fish Stick.
Kegiatan pelatihan Fish Stick pada ibu PKK diharapkan mampu memberikan dampak pada masa depan perekonomian, meningkatkan minat untuk mengonsumsi ikan dan meningkatkan gizi pada warga Desa Kawengen. Terutama untuk masa depan perekonomian penentuan harga pokok produksi dan harga penjualan sangat mempengaruhi tingkat break event point (titik impas) ketika produk fish stick nantinya di jual masyarakat sekitar serta targeting produk sangat mempengaruhi tingkat penjualan fish stick.