Edukasi Tentang Efek Zat Aditif Pada Bahan Tambahan Pangan Kepada Ibu – Ibu PKK

Semarang, 10 Februari 2019, – Tim 1 Pengabdian Masyarakat Universitas Diponegoro Semarang melaksanakan kegiatan pendampingan dan edukasi kepada masyarakat desa Losari, kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang. Kegiatan tersebut dilaksanakan di posyandu desa Losari dan dihadiri oleh Ibu kader PKK desa Losari. Kegiatan ini berisikan edukasi tentang efek zat aditif untuk tambahan bahan pangan. Zat aditif makanan atau bahan tambahan makanan adalah bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke dalam makanan dalam jumlah kecil, dengan tujuan untuk memperbaiki penampakan, cita rasa, tekstur, dan memperpanjang daya simpan. Zat aditif dibagi menjadi dua zat aditif yang sering digunakan untuk bahan tambahan pangan, yaitu zat aditif dari bahan alami dan sintetis atau buatan.

Edukasi ini bertujuan agar ibu kader PKK desa Losari tahu kandungan dan efek zat aditif pada kesehatan tubuh manusia. Kurangnya pengetahuan ibu kader PKK desa Losari tentang efek zat aditif membuat penggunaan bahan tersebut untuk tambahan pangan tidak sesuai dengan takaran yang sudah ditentukan. Kelebihan menambahkan bahan zat aditif dapat berdampak buruk pada tubuh manusia jika zat tersebut terbuat dengan bahan yang tidak alami. Dengan adanya edukasi ini diharapkan ibu kader PKK dapat lebih berhati – hati menambahkan zat aditif untuk tambahan bahan pangan.