Pengenalan Tanaman Azolla microphylla dan Enzim Papain dari Buah Pepaya Sebagai Pakan Alami bagi Ikan Budidaya

Semarang – Tanggal, 20 Januari 2019 dilaksanakan kegiatan Pengenalan Tanaman Azolla microphylla dan Enzim Papain dari Buah Pepaya Sebagai Pakan Alami bagi Ikan Budidaya oleh Arninda Dwi Agustin dari KKN TIM 1 UNDIP desa Cukilan, kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang. Kegiatan ini dilakukan bersama UMKM Petani Ikan desa Cukilan. UMKM Petani Ikan desa Cukilan berisikan para petani tambak ikan lele dan ikan nila. Kegiatan yang dilakukan oleh Pengenalan tanaman azolla microphylla dan enzim papain sebagai pakan alami ikan budidaya dikalangan petani ikan desa Cukilan.

Tanaman azolla (Azolla Microphylla) adalah satu-satunya tanaman paku air yang mengapung di air dan biasanya dimanfaatkan sebagai pakan ikan alami. Selain tanaman jenis Azolla microphylla, ditambahkan juga enzim papain dari buah papaya untuk dijadikan pakan ikan budidaya. Kedua tanaman ini mudah ditemukan di desa Cukilan, selain itu kedua tanaman tersebut mudah di budidayakan. Sebagai bahan pakan alami untuk ikan budidaya, kedua tanaman ini pada dasarnya memiliki kandungan nutrisi sangat baik untuk pertumbuhan ikan.