Pelatihan Diversifikasi Produk Ikan Lele Menjadi Olahan Produk Nugget Bernutrisi Tinggi
Banyubiru, desa Wirogomo februari 2019. Diawali mengisi daftar hadir diikuti dengan pengisian materi terkait pelatihan diversifikasi produk ikan lele menjadi olahan produk nugget. Suasana kegiatan penyampaian program kerja ini berjalan sangat lancar yang ditandai dengan antusiasme dari para ibu PKK yang aktif untuk mendengarkan dan menanyakan mengenai pembuatan dan tata cara perizinan untuk pendaftaran dari UMKM nugget ini.
Diawali dengan pengenalan bahan pembuatan nugget lele. Bahan sederhana yang digunakan dalam pembuatan nugget lele. Cara pembuatan nugget ikan lele adalah sebagai berikut. Pemisahan daging dan tulang ikannya. Mencuci daging tersebut menggunakan air es. Memblender/mencincang daging ikan lele. Memanaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay yang telah dicincang halus. Mencincang kecil-kecil wortel dan daun bawang. Mencampurkan bahan-bahan (daging, bawang putih, bawang bombay, wortel, daun bawang, 2 telur). Menambahkan garam, gula, lada hingga sesuai selera. Menyiapkan panci pengukus, panaskan hingga mendidih. Menuang adonan ke dalam loyang. mengukus selama 20 menit. Memotong sesuai selera kemudian melumurinya dengan tepung terigu, telur, tepung panir lalu tepung roti dan digoreng segera, apabila ingin disimpan bisa dimasukkan ke dalam freezer.