Implementasi Teknik Amoniasi Sebagai Teknik Pengolahan Pakan Ternak dari Jerami Padi Secara Kimiawi
Pelatihan amoniasi pada jearami yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Diponegoro saat di Grobogan, Selasa 22 Januari 2019
GROBOGAN- Hijauan seperti rumput sangat disarankan sebagai pakan untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan ternak, khususnya untuk ruminansia. Namun saat musim kemarau, hijauan berkualitas menjadi sesuatu yang sulit disediakan. Sebagai peternak, kita harus mengupayakan pakan lain yang lebih tersedia.
Sementara jjerami merupakan salah satu bahan pakan yang tersedia di musim kemarau. Kandungan nutrien yang rendah pada jerami perlu tambah nutrient untuk kebutuhan asupan pakan ternak. “Penambahan nutrien bisa dilakukan dengan cara amoniasi secara kimiawi dengan menambahkan penambahan cairan urea pada jerami,” ujar Roichana Zulfa, mahasiswa KKN Undip saat pelatihan amoniasi di Desa Brabo Kecamatan Tanggungharjo Kabupaten Grobogan, Selasa 22 Januari 2019. Setelah itu dilakukan pemeraman selama tiga hari di tempat tidak terkena sinar matahari. “Kemudian diangin-anginkan selama 1-2 hari, dan siap diberikan pada ternak,” tambahnya