Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Menjadi Pupuk Cair Guna Menggerakkan Kembali Perokonomian Warga
Mahasiswa Unidp memberikan pelatihan proses fermentasi limbah pisang untuk digunakan sebagai pupuk organic cair di Pekalongan.
PEKALONGAN-Di Indonesia pohon pisang dan buah pisang sangat melimpah. Harganya pun terjangkau bagi semua kalangan masyarakat. Tak jarang, buah pisang sampai membusuk, dan hanya dibuang saja di sampah.
Sebenarnya pelepah dan buah pisang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman, atau sebagai pupuk. “Salah satunya dengan fermentasi untuk mengambil sari yang ada di dalam buah pisang kemudian digunakan sebagai Pupuk Organic Cair (POC),” kata Triyanah, mahasiswa KKN Undip di Desa Blimbingwuluh, Kecamatan Siwalan, Kabupaten Pekalongan pada Sabtu 26 Januari 2019. Dalam buah pisang sendiri banyak mengandung unsur Nitrogen Pospat Kalium dan unsur lainnya untuk pertumbuhan tanaman buah, sayur dan bunga.