Edukasi Dan Pelatihan Pembuatan PMT Balita Umur 9-12 Bulan Kepada Ibu-Ibu

Mahasiswa KKN Undip periode II 2019 memberikan penjelasan tentang pelatihan pemberian Makanan Tambahan (PMK) pada anak bawah dua tahun agar terhindar dari kekurangan gizi di Grobogan.

GROBOGAN- Permasalahan Stunting/Kerdil yang marak dibicarakan akhir-akhir ini, karena disebabkan kekurangan gizi pada anak. Padahal pangan yang mengandung gizi tinggi cukup banyak ditemukan di desa, namun pengolahannya jangang warga mengetahuinya.

Seperti tanaman kacang-kacangan, dari kacang hijau, kacang koro, kacang merah tersedia di lingkungan sekitar dan terjangkau. “Selain itu juga banyak sayuran, seperti bayam, kangkung, selada yang kaya akan zat besi dan mineral lainnya berguna untuk pertumbuhan anak-anak,” kata Sabilla Ananda Aulia, mahasiswa KKN Undip Desa Sedayu, Kabupaten Grobogan, Rabu 31 Juli 2019.

Sebenarnya tanaman ini sering dikonsumsi oleh warga, hanya kadangkala tidak diberikan pada balita terutama bayi bawah dua tahun. “Kendala utama warga kesulitan mengolah untuk disenangi oleh anak balita, sebenarnya kita hanya perlu variasi pengolahannya seperti dibikin nugget, atau bubur yang mudah dikunyah anak-anak,”katanya.

Selain itu juga perlu ditambah gula sebagai pemanis, karena anak lebih senang mengkonsumsi makanan yang manis.