Pembuatan Susu Jagung sebagai Upaya Optimalisasi Pemanfaatan Komoditas Unggul

Mahasiswa Undip memberikan penjelasan pembuatan susu jagung di Gorbogan.

GROBOGAN- Tanaman jagung sangat melimpah di kawasan Grobogan, jagung juga dapat tumbuh disegala musim. Selama ini pemanfaatan jagung hanya untuk pakan ternak dan sedikit dikonsumsi warga.

Sebenarnya jagung banyak mengandung gizi, serta bisa dijadikan berbagai olahan salah satunya susu jagung. “Kandungan jagung tidak mengandung lactate yang baik dikonsumsi untuk penderita lactose intolerance,” ujar Sri Kusmawati, mahasiswa KKN Undip di Desa Menduren, Kecamatan Brati, Kabupaten Grobogan, Senin 22 Juli 2019.

Proses pembuatannya dengan merebus dan memblender jagung muda. Kemudian direbus dengan dicampur garam, gula, perasa sesuai selera dan air secukupnya. “Setelah matang dan mengental dapat dikemas dalam botol, dan dimasukkan dalam almari pendingin,” ujarnya.