Diversifikasi Kulit Ikan Menjadi Keripik Sehat, Renyah dan Bergizi Tinggi

Desa Karangseneng, 20 Januari 2019 – Kulit ikan memiliki beberapa manfaat penting bagi kesehatan tubuh seperti membangun jaringan otot, baik untuk kesehatan jantung, dan dapat mendukung kesehatan kulit. Saat ini banyak sekali makananyang memiliki bahan dasar ikan, namun hal tersebut kurang diketahui oleh beberapa warga di Desa Karangseneng.

Maka dari itu, tim pengabdian masyarakat Universitas Diponegoro memperkenalkan diversifikasi produk perikanan yang bergizi dan menyehatkan berupa keripik kulit. Dengan harapan agar warga desa setempat mengetahui makanan berbahan dasar kulit ikan dan memiliki budaya makan ikan karena memiliki manfaat yang sangat positif bagi kesehatan tubuh.

Kegiatan tersebut ditujukan kepada salah satu warga desa setempat. Pertama, tim mencoba untuk memberi tahu tentang manfaat kulit ikan bagi kesehatan. Selanjutnya, tim mengajarkan tentang bagaimana cara mengolah kulit ikan tersebut menjadi makanan siap saji sekaligus mempraktekkannya secara langsung.