Arahan Produksi Abon Bandeng yang Kaya akan Nutrisi untuk Warga Bolo Agung
Pati, Bolo Agung – Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Diponegoro periode 1 desa Bolo Agung, kecamatan Kayen, kabupaten Pati melaksanakan “Arahan Produksi Abon Bandeng yang Kaya akan Nutrisi untuk Warga Bolo Agung”. Minggu (17/02/2019), kegiatan pengabdian masyarakat tersebut dilaksanakan di salah satu rumah warga desa Bolo Agung dan dipandu oleh Rintyas Chandra Irawan dari Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Diponegoro. Desa Bolo Agung merupakan salah satu desa penghasil ikan bandeng di kecamatan Kayen. Banyak sekali tambak ikan bandeng yang produktif dan menghasilkan banyak ikan bandeng ketika waktu panen.
Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan dengan duri yang banyak pada dagingnya. Walaupun ikan bandeng memiliki rasa yang gurih dan memiliki banyak nutrisi, tetapi ikan bandeng kurang di minati oleh anak – anak karena banyaknya duri pada dagingnya. Inovasi yang ditawarkan oleh Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Diponegoro kepada warga Bolo Agung adalah dengan membuat ikan bandeng menjadi abon. Abon dipilih karena abon bisa di nikmati oleh berbagai usia dan daya simpan yang lebih lama. Dengan adanya persedian bahan baku ikan bandeng segar dari desa Bolo Agung, abon bandeng yang telah diolah dapat dikemas dan dijual. Penjualan abon bandeng juga dapat menambah pendapatan warga desa Bolo Agung.