Pelatihan Diversifikasi Komoditas Tomat Menjadi Berbagai Produk Olahan Melalui Program Satomamat (Diversivikasi Tomat menjadi Saus Tomat dan Manisan Tomat)

Sarang, Rembang (11 Februari 2019) Kegiatan dilaksanakan di Balai Sumbermulyo yang ada di Desa Bonjor dengan pengisian materi terkait Pelatihan Diversifikasi Komoditas Tomat Menjadi Berbagai Produk Olahan dibawakan oleh Putwi Marinesia Nur mahasiswa KKN TIM 1 Desa Sumbermulyo Kecamatan Sarang Kabupaten Rembang. Karena hasil pertanian berupa Tomat banyak di hasilkan di Desa Sumbermulyo namun masyarakatnya memiliki keterbatasan dalam mengolah Tomat tersebut. 

Setelah pemberian materi, dilanjutkan dengan praktek pembuatan saus tomat. Bahan yang dibutuhkan ada 1 kg tomat segar merah, 5 sdm margarin, 1 buah bawang Bombay dan 2 sdm garam dan penyedap rasa secukupnya. Blender halus tomat dan bawang bombay. Rebus sebentar dalam panci hingga mendidih. Masukkan gula, margarin, garam dan penyedap rasa secukupnya. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Masak saus tomat kurang lebih 30 menit atau hingga airnya berkurang dan jadi mengental. Jika masih ada yang bergerindil, hancurkan dengan spatula hingga saus tomat halus. Jika sudah, diamkan hingga suhu ruangan. Siapkan botol tertutup, simpan di dalamnya dan agar lebih tahan lama, masukkan ke kulkas. Diharapkan masyarakat lebih dapat mengolah tomat dengan berbagai macam olahan lainnya seperti manisan tomat.