Pelatihan Keterampilan Ibu Rumah Tangga Melalu Diversifikasi Sayur Terong Menjadi Olahan Produk Pangan Si Ungu Manis

Sarang, Rembang (16 Februari 2019) Kegiatan dilaksanakan di Balai Lodan Kulon yang ada di Desa Lodan Kulon dengan pengisian materi terkait Pelatihan Diversifikasi Komoditas Tomat Menjadi Berbagai Produk Olahan dibawakan oleh Kavita Kristian Diah Pitaloka mahasiswa KKN TIM 1 Desa Lodan Kulon Kecamatan Sarang Kabupaten Rembang. Karena hasil pertanian berupa Terong banyak di hasilkan di Desa Lodan Kulon namun masyarakatnya memiliki keterbatasan dalam mengolah Terong tersebut.

 Setelah pemberian materi, dilanjutkan dengan praktek pembuatan saus tomat. Bahan yang di butuhkan 2 buah terong ungu, iris miring, 1 sendok teh garam, 500 ml air es,800 ml minyak dan bumbu2. Rendam terong di dalam air garam. Pencelup, aduk rata bumbu halus, tepung beras, tepung sagu, garam, dan merica bubuk. Masukkan santan dan kuning telur. Aduk sampai licin. Celup terung ke bahan pencelup. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang dan kering. Diharapkan masyarakat lebih dapat mengolah Terong dengan berbagai macam olahan lainnya.