Pelatihan Pembuatan Olahan Bakpia Isi Bekatul dengan Varian Rasa Coklat dan Keju

Pagergunung, Ulujami, Pemalang (14/01/19). Pada hari Senin telah dilakukan program kerja “Pelatihan Pembuatan Olahan Bakpia Isi Bekatul dengan Varian Rasa Coklat dan Keju”, program kerja tersebut merupakan pelatihan bagaimana membuat produk olahan dari bekatul berupa hasil bakpia. Yang mana program ini dilakukan oleh Mavita Nabata Dzakiya dari Tim I KKN 2019, kegiatan ini ditujukan untuk masyarakat umum. Kegiatan ini dilakukan agar masyarakat mempunyai pilihan variasi produk olahan dari bahan bekatul sehingga memunculkan atmosfir persaingan yang sehat dan menambah pilihan penghasilan masyarakat.

Bekatul adalah bagian terluar dari bagian bulir yang terbungkus oleh sekam. Bulir adalah buah sekaligus biji berbagai tumbuhan serealia sejati, seperti padi, gandum, dan jelai. Istilah bekatul terutama disematkan kepada padi, karena serealia inilah yang dikenal dalam budaya Nusantara. Namun, bekatul dapat diperoleh pula dari jagung, gandum, milet, serta jelai.

Kandungan gizi bekatul dikenal luas sejak ditemukannya vitamin B1 (tiamin) dari beras yang belum disosoh, yang bila dikonsumsi terbukti menekan frekuensi penyakit beri-beri oleh Dr. Eijkman. Kandungan gizi lainnya adalah serat pangan, pati, protein, serta mineral. Selain kaya dengan kandungan gizinya, bekatul dikenal juga dengan berbagai banyak manfaat untuk kesehatan kita.