Penyuluhan untuk Mengurangi Penyebab Penyakit Pencernaan dengan Pelatihan Menucuci Tangan yang Baik dan Benar

Pati, Bringin – Tim Pengabdian Masyarakat KKN Universitas Diponegoro periode II desa Bringin, kecamatan Juwana, kabupaten Pati melaksanakan kegiatan “Penyuluhan untuk mengurangi penyebab penyakit pencernaan dengan Pelatihan Menucuci Tangan yang Baik dan Benar”. Minggu (14/07/2019), kegiatan pengabdian masyarakat tersebut dilaksanakan di Balai Desa Bringin dan di ikuti oleh Kader PKK desa Bringin. Dalam pelaksanaan kegiatan dipandu oleh Parlim Santo Petra Yogobi dari Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Diponegoro desa Bringin.

Banyak penyebab penyakit pencernaan pada manusia diataranya bisa dari keracunan makanan, alergi makanan, makan makanan yang tidak tepat pada tubuh seperti makanan pedas. Selain karena disebabkan oleh makanan, penyakit pencernaan juga dapat disebabkan oleh kurangnya menjaga kebersihan. Kebersihan alat makan dan kebersihan diri ketika sedang makan makanan perlu diperhatikan. Alat makan dan kebersihan diri khususnya tangan ketika digunakan untuk makan tidak dibersihkan terlebih dulu maka dapat menyebabkan penyakit pencernaan. Tim Pengabdian Masyarakat KKN Universitas Diponegoro memberikan penyuluhan dengan tujuan agar warga desa Bringin membiasakan diri hidup bersih dengan mencuci tangan sebelum makan, sehingga dapat mengurangi penyakit pencernaan pada tubuh manusia.