Peningkatkan Kreativitas Ibu-Ibu PKK dalam Pemanfaatan Pangan Lokal dan Pengedukasian Mengenai Zat Gizi Dalam Bahan Makanan Melalui Program “Kelas Bunda Cerdas Gizi”

Kuwarasan, 9 Juli 2019 – Seluruh porsi makan juga berpedoman dengan gizi seimbang. Di antaranya banyak makan sayuran dan cukup buah-buahan, biasakan mengonsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi, biasakan mengonsumsi aneka ragam makanan pokok, batasi konsumsi pangan manis, asin dan berlemak, biasakan sarapan, biasakan minum air putih yang cukup dan aman, biasakan membaca label pada kemasan pangan, cuci tangan pakai sabun dengan air bersih mengalir, serta lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan normal.

Tim pengabdian masyarakat Universitas Diponegoro Desa Kuwarasan, Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang mengadakan kegiatan tentang ragam makanan sehat yang dapat dihasilkan dari bahan dasar lokal. Karena di desa tersebut tidak sedikit petani yang memiliki ladang sayuran. Dengan begitu, seharusnya masyarakat desa tersebut memiliki ragam makanan yang lebih bergizi. Fidi Restutiwati selaku mahasiswa dari tim pengabdian masyarakat Undip memberi sedikit edukasi tentang kreativitas makanan yang dapat dihasilkan dari bahan dasar lokal sehat dan bergizi.

Kegiatan ditujukan kepada kader PKK dan sangat didukung oleh kepala desa. Tepat pukul 16.00 WIB tim melakukan sedikit presentasi tentang makanan sehat dan bergizi. Setelah itu, tim memperkenalkan makanan-makanan yang kreatif dan bergizi kepada kader PKK agar dapat menjadi referensi pilihan ketika sedang memasak.