Pelatihan pembuatan bakso ikan lele dan Edukasi Gemari (Gemar Makan Ikan)

Karangasem, Petarukan, Pemalang (18/07/19). Pada hari Kamis telah dilakukan program kerja “Pelatihan pembuatan bakso ikan lele dan Edukasi Gemari (Gemar Makan Ikan)”, program kerja tersebut merupakan pelatihan tentang bagaimana caranya membuat bakso ikan lele dan persuasi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan secara rutin. Yang mana program ini dilakukan oleh Dio Bagus P dari Tim II KKN 2019, kegiatan ini ditujukan untuk masyarakat umum. Kegiatan ini dilakukan agar masyarakat menjadikan ikan sebagai makanan pokok karena pada dasarnya sedikit masyarakat yang mengkonsumsi ikan karena satu dan lain hal, padahal dengan mengkonsumsi ikan tubuh mendapat banyak manfaat.

Ikan dikenal sebagai salah satu sumber protein yang baik bagi tubuh, selain daging dan ayam. Namun, penduduk Indonesia masih tergolong rendah dalam hal mengonsumsi ikan, terutama penduduk di pulau Jawa. Di Jawa, konsumsi ikan masih 32 kg per kapita per tahun, sementara di Sumatera dan Kalimantan konsumsi ikannya antara 32-43 per kapita per tahun, dan di Indonesia bagian timur sebanyak 40 kg per tahun, menurut data dari Kementerian Kelautan dan Perikanan. Padahal, manfaat makan ikan sangat banyak, terutama pada anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan.

Sayangnya, banyak penduduk Indonesia yang lebih memilih untuk makan daging dan ayam sebagai sumber protein dibandingkan ikan. Padahal, nutrisi dalam ikan sangat tinggi, bahkan lebih tinggi dibanding daging dan ayam. Ditambah lagi, harga ikan mungkin lebih terjangkau dibandingkan daging dan ayam.