Pemanfaatan probiotik berbahan baku lokal sebagai bahan campuran pakan ikan

Gemawang, Temanggung (14 Juli 2019) Kegiatan dilaksanakan di Balai Desa Kemiriombo dengan pengisian materi terkait Pemanfaatan probiotik berbahan baku lokal sebagai bahan campuran pakan ikan dibawakan oleh Samuel Putro Adi mahasiswa KKN TIM 2 Desa Kemiriombo Kecamatan Gemawang Kabupaten Temanggung. Kagiatan ini merupakan pelatihan mengenai bagaimana cara mengelola pakan untuk ikan.

Penambahan probiotik pada pakan ikan dilakukan dengan menggunakan probiotik Lactobacillus Casei yang dapat memperlancar pencernaan pada ikan sehingga ikan dapat mencerna makanan dan menjadi lebih besar. Pembuatan pakan probiotik ini terholong mudah karena hanya membutuhkan pakan ikan (merk dan jenis apapun), molases , air dan EM4 (Bioaktivator khusus ikan). Langkah yang dilakukan adalah mencampur pakan ikan dengan EM4, air, dan molases kemudian diaduk dengan tangan sampai kering atau lembab. Setelah itu masukkan kedalam toples dan tunggu sehari hingga terbentuk jamur bewarna putih. Setelah jamur terbentuk langsung diberikan kepada ikan. Pakan ikan ini hanya bertahan tiga hari saja lebih dari itu jamurnya akan mati dan pakan ikan kembali menjadi pakan ikan biasa.