Edukasi Tentang Peningkatan Imunitas Ikan dengan Memanfaatkan Bahan Baku Lokal Berupa Bawang Putih untuk Pembuatan Ekstrak Bawang Putih yang Akan Dijadikan Pakan Ikan
Kamambang, 14 Juli 2019 – Seperti pada manusia, ikan juga memiliki imun untuk memperkuat kekebalan tubuh. Jika ikan terkena penyakit akan terjadi hambatan produksi budidaya bahkan sampai dengan penurunan produksi atau mati. Pada umumnya sistem imun merupakan pengetahuan mendasar yang harus dipahami dalam usaha peningkatan kekebalan tubuh ikan baik yang bersifat spesifik atau non-spesifik.
Regita Tamara C.N selaku mahasiswa dari tim pengabdian masyarakat Universitas Diponegoro memiliki solusi untuk menjaga imunitas ikan peternak dengan menggunakan bahan baku lokal yaitu bawang putih. Bawang terlebih udlu di ekstrak, setelah itu siap diberikan kepada ikan.
Tim pengabdian masyarakat Undip melakukan kegiatan ini di kediaman salah satu peternak ikan yang ada di desa tersebut. Beliau sangatlah antusias karena selama ini tidak sedikit ikan yang mengalami mati mendadak. Dengan adanya solusi ini, pemilik merasa memiliki obat jangka panjang untuk menghambat penyakit dengan memperkuat sistem imun si ikan.