Pelatihan Diversifikasi Ikan Bandeng Menjadi Produk Ekado yang Bernilai Jual Tinggi
Tegal, Rajegwesi – Tim Pengabdian Masyarakat KKN Universitas Diponegoro periode II desa Karanganyar, kecamatan Pagerbarang, kabupaten Tegal melaksanakan kegiatan “Pelatihan Diversifikasi Ikan Bandeng menjadi Produk Ekado yang Bernilai Jual Tinggi”. Sabtu (27/07/2019), kegiatan pengabdian masyarakat tersebut dilaksanakan di Posko KKN Universitas Diponegoro desa Rajegwesi dan di ikuti oleh Kader PPK desa Rajegwesi. Dalam pelaksanaan kegiatan dipandu oleh Nuzulul Khairu Nissa dari Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Diponegoro.
Ikan bandeng merupakan ikan konsumsi yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Ikan bandeng memiliki cita rasa yang gurih akan tetapi memiliki banyak duri yang kurang disukai oleh sebagian masyarakat terutama anak kecil karena duri ikan bandeng seng menyangkut di kerongkongan. Oleh karena itu, Tim KKN Universitas Diponegoro memberikan diversifikasi ikan bandeng menjadi Produk Ekode kepada warga desa Rajegwesi. Ekado adalah Okado merupakan makanan yang dilapisi kulit kembang tahu dan bagian dalamnya berisi olahan ikan serta tepung bercitarasa seafood. Biasa disajikan di restoran makanan Jepang. Kelebihan produk ekado diantaranya sehat, lebih tahan lama, bisa dimakan oleh semua usia serta bernilai jual tinggi.