Edukasi Tentang Cara Memilih Produk Olahan Ikan Bebas Bahan Kimia Bahaya (Boraks)

Tegal, Semboja – Tim Pengabdian Masyarakat KKN Universitas Diponegoro periode II desa Semboja, kecamatan Pagerbarang, kabupaten Tegal melaksanakan kegiatan “Edukasi Tentang Cara Memilih Produk Olahan Ikan Bebas Bahan Kimia Bahaya (Boraks)”. Rabu (17/07/2019), kegiatan pengabdian masyarakat tersebut dilaksanakan di Posko KKN Universitas Diponegoro desa Semboja dan di ikuti oleh Kader PKK desa Semboja. Dalam pelaksanaan kegiatan dipandu oleh Mega Widya Denanda Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Diponegoro.

Produk olahan ikan adalah produk – produk olahan makanana yang berasal dari ikan sebagai bahan utama produk. Produk olahan ikan terkadang ditambahkan dengan bahan kimia berbahaya oleh pedagang yang tidak bertanggung jawab. Bahan kimi berbaya yang sering digunakan adalah borax. Boraks adalah campuran garam mineral konsentrasi tinggi yang dipakai dalam pembuatan beberapa makanan tradisional, seperti karak dan gendar. Sinonimnya natrium biborat, natrium piroborat, natrium tetraborat. Dalam dunia industri, boraks menjadi bahan solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antiseptik kayu, dan pengontrol kecoa. Melihat masalah tersbut Tim Pengabdian Masyarakat KKN Universitas Diponegoro memberikan edukasi kepada warga desa Semboja untuk memilih produk olahan ikan yang bebas bahan kimia berbahaya seperti boraks. Warga desa Semboja diajarkan mendeteksi boraks pada makanan dengan menggunakan kunyit sebagai indikator.