Pembuatan Produk Olahan Pangan Berbahan Mokaf sebagai Sumber Nutrisi Anti-Stunting di Kecamatan Bodeh Kabupaten Pemalang
(12/01) Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Diponegoro melakukan edukasi pembuatan produk olahan mokaf sebagai sumber nutrisi Anti-Stunting di Desa Pendowo, Kecamatan Bodeh, Kabupaten Pemalang
Tepung mocaf merupakan tepung dari singkong yang dibuat menggunakan prinsip modifikasi sel singkong secara fermentasi. Kelebihan tepung mocaf dibanding tepung singkong yaitu warna lebih putih dibanding tepung singkong biasa dan memiliki karakteristik seperti tepung terigu tetapi tidak mengandung gluten.
Tepung mocaf dapat diolah menjadi aneka produk pangan yang biasanya berbahan terigu. Dalam kegiatan itu, para peserta pelatihan juga praktek membuatan cookies dan banana nugget berbahan tepung singkong. Dikutip dari suaramerdeka.com
“Harapan dari kegiatan ini adalah dapat berlanjut sehingga UKM di Desa Pendowo mampu berinovasi dan memproduksi produk pangan berbahan dasar bahan lokal, tepung mocaf, sehingga menghasilkan produk pangan yang menyehatkan,” kata Dr. Sunarno., S.Si., M.Si. Selaku tim Pengabdian Masyarakat Universitas Diponegoro