Promotif Kesehatan Pengolahan Pangan Sehat Anak Diversifikasi Berbahan Ikan Atau Singkong desa Dukuh Seti, Kecamatan Dukuh Seti Kabupaten Pati

Dukuh Seti, Pati (8 Februari 2019) Kegiatan dilaksanakan di Balai Desa Jembulwunut dengan pengisian materi terkait Promotif Kesehatan Pengolahan Pangan Sehat Anak Diversifikasi Berbahan Ikan Atau Singkong dibawakan oleh Dwita Citra Andini mahasiswa KKN TIM 1 Desa Jembulwunut Kecamatan Dukuh Seti Kabupaten Pati. Dalam pelaksanaan kegiatan dibimbing oleh Besar Tirto Husodo, S.Sos., M.Kes dari Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Diponegoro. Pentingnya mengkonsumsi ikan dan mengenalkan berbagai diversifikasi produk olahan ikan dan singkong berupa pembuatan nugget ikan dan olahan singkong.

Manfaat makan ikan sejak dini karena banyaknya kandungan gizi yang terdapat pada ikan yang sangat penting untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak. Prosedur pembuatannya adalah fillet ikan dicincang halus, bawang bombai dan bawang putih diiris kecil kemudian ditumis, lalu bahan utama dicampur dan diaduk menjadi satu hingga rata, bentuk nugget sesuka hati kemudian dikukus hingga matang, setelah itu nugget yang sudah dibentuk dioles dengan telur dan dilumuri tepung roti, lalu goreng, jadilah nugget ikan yang sehat dan bernutrisi tinggi.